비쥬얼이미지

Welcome to our school 여주제일 고등학교 홈페이지를 찾은 여러분을 진심으로 환영합니다.

여주시 가남읍에 위치한 본교는 1969년 개교 이래 현재까지 각계각층에서 선도적 역할을 하고 있는 1만1천여 명의 동문을 배출한 명문사학으로 자리매김해 왔으며, 건학이념인 「개척정신을 바탕으로 하는 인간교육」을 구현하기 위하여 인격의 존중, 사표의 덕업, 개척 정신 함양, 폭력의 부정, 정직한 생활이라는 수산학원 5대 원칙을 설정하여 원칙과 기본이 바로선 올바른 교육을 실천하기 위해 노력하고 있습니다.

이를 위해 ‘꿈이 있는 학교, 인성과 나눔을 겸비한 창의적인 인재육성으로 행복한 학교’라는 비전으로 인성교육과 학력향상이라는 수레의 두 바퀴가 조화를 이루며 나아갈 수 있도록 학생들을 지도하고 있습니다.

특히 본교는 전국 아름다운학교 종합부문 대상을 수상한 학교로 앞뜰과 뒤뜰이 아름다운 개척공원으로 조성되어 싱그러움의 연두색 봄을 지나 푸름의 시원한 여름을 거쳐 다채로운 빛깔의 단풍이 아름다운 학교입니다.

학교 숲이 아름다운 학교는 학교폭력이 없고 바른 인성을 기르며 행복한 삶을 추구할 수 있습니다. 이러한 교육환경에서 우리 학생들의 웃음소리와 꿈을 키워가는 모습이 아름다운 사계절의 모습과 어우러질 수 있도록 540여명의 학생들과 60여명의 교직원들이 함께 노력하겠습니다.

아울러 매사 능동적이고 성실한 자세로 자신의 삶의 방향과 목표를 미리 설정하는 학생, 배움과 나눔을 실천하는 가슴이 따뜻한 사람을 길러 현재의 앎과 미래의 삶이 공존하는 행복한 학교를 만들어 나가고자 모두 함께 노력하겠습니다.

‘꿈이 있는 학교, 인성과 나눔을 겸비한 창의적인 인재육성으로 행복한 학교’를 만들기 위해서는 학교공동체인 학생, 학부모, 동문 및 지역사회의 적극적인 관심과 참여가 있어야만 가능합니다. 지나온 시간의 나이테가 역사와 전통을 만들어 빛나듯이 우리 여주제일고등학교가 빛나는 전통을 이어 밝고 희망찬 미래로 나아갈 수 있도록 격려와 지혜를 모아주시길 부탁드립니다.

2018년 4월 23일
여주제일고등학교 교육가족일동